すし・割烹


<海老重> 千葉県船橋市 最寄駅:JR西船橋駅
 家族でお店をやっていてアットホームな雰囲気である。
生簀から揚げたての旬の活け造りが最高に美味く、
また注文しないまでも後から中骨や頭などが余す所なく
調理され出てくるのが嬉しい。
もちろん寿司も新鮮なネタを丁寧に仕上げてあって美味い。
ちなみにこの店名は御主人の名前から。


寿し鐵おおしお
 静岡市浅間町
寿司はもちろん一品料理も美味い。
店はカウンター・座席・畳席と綺麗で落ち着ける。
特に寿司店ならではの新鮮なネタの海鮮丼や海鮮鍋は絶品。
写真の若大将は筋金入りの渓流釣師なので、いつの日か一緒に
釣りに行って岩魚寿司を握ってもらうのが私の夢である。


<寿司・割烹 やまめ>
 店内を入ってすぐの水槽をはじめ大物魚拓や剥製は見応えあり、
渓流釣師である御主人(写真中央)からは色々と楽しい話も聞ける。
むろん岩魚料理も堪能できる渓流釣師が集う店であり、夜な夜な
情報交換が行われているのだ。
425−0055 静岡県浜松市十軒町590−4
Tel:053−464−7624


<松乃寿司>  焼津市本町4丁目 水曜定休 11時〜2時・夜5時〜9時
焼津の有名店である。 
静かなる風格はあるものの格式ばっている訳ではなく、居心地は悪くない。
港町ならではの新鮮なネタと近所の酒蔵“磯自慢”との相性は抜群。
それなりの値段はするが、もちろん味は太鼓判である。


<割烹 あおしま>
 藤枝市茶町、セブンイレブン近く
和食を中心に幅広く、いろんな料理が味わえる。
気さくな御主人、アオちゃんの手際よく丁寧な仕事ぶりが嬉しい。
何度かアマゴやイワナを持ち込み、美味しく料理して頂いた。


<寿し宏>  藤枝市岡出山 Tel:054−645−0080
息子さんが修行から帰ってきてから大きくて綺麗な別館が完成し、今ではこちらがメイン。さらにオツマミや惣菜などの美味しい一品料理も加わった。 
昔からの寿しはもちろん新鮮で美味く、特に地酒の志太泉との相性は抜群である。
値段は一品ずつ明瞭で安心。
春には目の前の土手の桜並木がとても綺麗である。


<寿司処 昇利> 隊員吉田の推薦店
 
焼津市本町、市役所近く、パチンコTOYO・メトロ傍  
午前11:00〜深夜3:00 火曜定休
客の回転がよく、焼津港・小川港のある土地がらもあり、
必ずどちらかの港で水揚げがある為、常に新鮮なネタを出す。
やや小ぶりの握りが女性でもパクッと食べ易い。
活気があり、どの板さんも仕事が丁寧で気さくで話しやすい。
明朗会計で安心の値段で食えるのも良い。 


 

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