パン
<チーズフォンデュ> NEW
 チーズフォンデュという名前のフランスパン生地の丸いパン。
ベシャメルソースとカマンベールクリームを使ったチーズ味で僕好みの逸品。
まろやかながらも爽やかな酸味のチーズクリームが効いている。
パン生地は腰があり歯応えあり、噛むほどに味がにじみ出る。
パンの頂上のザクッとした食感とその香ばしさも好きだ。
<生クリームフランスパン>
 近所のパン屋さんシャンボールで買っている。
柔らかめのフランスパンの真ん中に生クリームが挟まっている。
ただそれだけだけど好きである。生地もクリームも柔らかくって美味い。
最初に生クリームの新鮮な甘味、噛んでいるとジワッとくるパン生地の
甘味と旨味が◎。
<パンの郷 メロンパン>
 静岡県掛川市、カレーパンによくあるフットボール形で、なかには
本物のクラウンメロン果肉のペーストが入っていて風味豊かな自然の甘さ。
なかの空洞に香りが充満していて、ガブッと最初の一口で香りが鼻腔をくすぐる。
生地は薄いがコシがあって柔らかく食べやすい。
出来たて、または早めに食べるのが一層美味しいだろう。
ちなみにパンの郷のランチバイキングは田舎っぽいけど割安なので家族で◎
<くりたや クリームパン>
 静岡県藤枝市高洲、手作りパン屋さん
しっとりプルプルとしたカスタードクリームで卵味が濃くて好みである。
これに焦げ目が付いていても美味いんだろうと思うが、どうだろう。
パン生地もコシがあり噛むほどに味がでて良い。
<蜂蜜>
 静岡県静岡市の井川、田代地区にある『民宿ふるさと』で購入している。
南アルプスの麓で春から秋にかけて日本蜜蜂が多種の花から集めた蜂蜜である。
年一回収穫。釣りなどで山中を歩いていると、人や熊が近づけないような断崖に
置かれた蜂の巣箱が見える。味は濃厚で、気のせいか食べると元気がでるような味。
たぶんローヤルゼリーもプロポリスも精製分離されずに全部まとめて入っている
のではないだろうか。天然物だけに一度に多く食べ過ぎると下痢を起こす恐れありとのこと。
どうも疲れた時や、なんとなく風邪気味かなと思ったときにも一舐めしている。
<アサカベーカリー>
 埼玉県朝霞市の手づくりパンの店。
 朝霞市在住だった昔、私は毎朝のようにここでパンを買って食べていた。
サンドイッチや惣菜パンは具が新鮮作りたてで、どれもボリュームがあって美味い。
そのしっとりモッチリとして噛む程に味のあるパン生地はまさに私好みである。
<ペアバルーンのサンドイッチ>
 島田市民会館近くの住宅街のなか
私のお薦めはここの“チキンカツサンド&タルタルソース・トーストサンド”
出来たてのカリカリっとしていてジューシーなやつにカブリ付くのである。
どれを食べても、バサつかずシットリとしていて食べ易い。
お持ち帰りもあるが、出来たてを店内で食べるのがより美味いかも。
<デニッシュ・バー>
 新静岡センター地下などにあるリトルマーメイドでよく買う。
表面がカリッと香ばしく、中はモッチリとした食感が嬉しい。
棒状なのでスナック感覚で食べ易いが、時間が経つほどに旨くなくなるので
焼きたてを買ってすぐに喰らいつくのが一番旨い。
80円
<National SD−BT102
 頂き物のホームベーカリーだが、試しにソフト食パンを作ってみたら、
出来たてという事もあり、とても美味かった。
以来、朝食にこのパンを食べたり、友人や知人に配って喜ばれている。
特に練乳(コンデンスミルク)を材料に加えたソフト食パンは安価で簡単に
美味しく出来る為、よく食べている。
 ピザやピタパン・ロールパン等、生地をこねる手間なくアレンジでき、
楽しく簡単にパン作りができる。
 友人の浅川は安売りの安価なホームベーカリーを買ったが、
ソフト食パン機能が無く、味もいまいちなので、今では押入れに眠っているそうだ。
 

 

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